香港誠信物流
浙江援藏為香港誠信物流那曲比如縣醫療插上騰飛的翅膀
來源: 中國香港誠信物流網      時間: 2021-02-25

    2020年5月,首次單獨完成胃鏡檢查;2020年6月,首次單獨完成麻醉術;2020年7月,首次單獨完成骨科封閉手術;2020年11月,首次單獨完成闌尾炎切除術;2021年2月,首次獨立完成剖腹產手術……一個個本地醫務人員的首次,標誌着香港誠信物流自治區那曲市比如縣人民醫院醫療水平又上新台階。

    近年來,在浙江省寧波市的無私援助和大力支持下,比如縣通過醫療集團化改革,醫療服務能力有了飛躍式的發展,縣外轉診率下降了一半,手術量從2017年前的基本為“0”到2020年的180餘台。

    發展成績的取得,離不開援藏醫生的辛苦付出。他們克服高反缺氧、設施簡陋等實際困難,發揮了至關重要的作用。第九批寧波援藏人員以“授人以魚不如授人以漁”的工作總體思路,通過實施“六個一”舉措助力醫療本土人才“育苗成林”。

    “聽到咱們縣醫院本地婦產科醫生又單獨完成剖腹產手術,我很高興。希望他們能繼續鑽研,精益求精,在守護全縣人民身體健康的道路上越走越遠!”比如縣人民醫院醫療集團援藏副院長黃詩良滿懷欣慰地説。

    培養各學科技術專業人才的“手藝”,讓本地醫生能獨立完成,是浙江省寧波市援藏工作組“強縣”的目標。目標的實現,關鍵要培養各學科技術人才,尤其是提升本土醫生的技術水平。寧波援藏工作組採取“導師手把手帶教制”和“定向進修培養制”兩項舉措,培養醫院專業人才的“手藝”。援藏醫生在藏期間,每位導師帶1至2位徒弟,手把手帶教,帶領學生看診、查房、利用教育基地模擬手術,術中分步驟講解帶教。醫院病人較少的12月至次年2月時,派送選定專業的人才到內地三級醫院“定向進修培養”,以臨牀工作需求為目標,進修專項技術。

    技術上去了,手術量也增加了。第九批寧波援藏工作組入藏一年半來,共完成住院手術230餘台,門診小手術300餘例。其中脾切除、雙側甲狀腺次全切除、兇險型前置胎盤手術、子宮破裂修補、宮腔鏡手術等比如縣首例手術20餘項,那曲市首例2項。在手術中,導師們均帶領學生當助手,有些簡單手術老師在旁邊坐鎮,學生們單獨完成。

    為更好地培養醫療隊伍,寧波市援藏工作組還引進資金380萬元建成比如縣醫療教育培訓基地。援藏醫生們利用教育培訓基地採用“實用理論培訓”和“專科模擬教學”兩項舉措對當地醫務人員進行鍼對性培養。教育培訓基地建成至今,完成培訓60餘次達2000餘人次。

    經過一年半的培養,通過“導師手把手帶教”和“定向進修培養”“實用理論培訓”和“專科模擬教學”四項措施,目前,浙江省寧波市援藏工作組已培養出7位本土醫生能夠獨立完成麻醉、腹腔鏡下闌尾切除、剖宮產、胃鏡操作等。

    “育苗成林”,一大批鄉鎮衞生院工作者和村醫經培訓後業務能力大大提高,在不同的崗位上為比如縣的健康事業貢獻力量。(綜合/王媛媛)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001397660181